A TERRITORIALIDADE DOS MOVIMENTOS SOCIAIS QUE LUTAM POR TERRA E REFORMA AGRÁRIA NO PONTAL DO PARANAPANEMA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Para apreendermos a mobilização da classe trabalhadora no campo, no âmbito da luta eresistência na terra no Brasil, é preciso refletir, entre outros, sobre dois fenômenos: o latifúndio e osmovimentos sociais rurais, sendo o primeiro a base propulsora do segundo. Especificamente nestetexto, apontamos um diagnóstico das dissensões (discrepâncias) e dissidências (separações pordivergências políticas) dos Movimentos Sociais que Lutam pela Terra e pela Reforma Agrária(MSLTRA) na região do Pontal do Paranapanema, com especial atenção aos seus desdobramentosterritoriais.