TRABALHO, AGRONEGÓCIO E GESTÃO TERRITORIAL DO CAPITAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As novas formas de controle do processo de trabalho e de gestão territorial do capital sobre a ctrabalhadora é o que estamos nos dedicando. Questões como superexploração do trabalho, incrementoconcentração da propriedade da terra, articulada ou não com a centralização e concentração de capfortalecimento das relações de assalariamento por um lado, e de relações não assalariadas por outro - como nodos produtores camponeses, integrados, em bases familiares, com a explicitação das diferentes formaapropriação da renda da terra e do excedente, é o substrato em que o agronegócio está implementando seu prode expansão e ganhos com base em diferentes ações simultâneas. Assim, a efetivação dos investimentostecnologia associadas às formas de gestão e controle do processo de trabalho colocam ao mesmo tempo, ndesafios ao movimento sindical. Desde os controles microprocessados na planta fabril, passando pela intensificdo corte mecanizado da cana, à sofisticação dos mecanismos de gestão e controle do processo de produçãoforça de trabalho, incluindo-se a ampliação do processo de terceirização e da participação das cooperativas de mde-obra, bem como as reais possibilidades que se abrem para a constituição de cadeias produtivas (comobagaço e da sucroalcoolquímica), ultrapassam, os limites do ramo agroindustrial sucroalcooleiro e, aindrecrudescimento da concentração e centralização de capital. Temos que considerar também o novo ceninstitucional, que por um lado, remete ao culto à negociação, às reminiscências das câmaras setoriais, permanecos trabalhadores imersos na roda viva dos desígnios do capital.