A TERRITORIALIZAÇÃO DO FRIGORÍFICO DE AVES DA COPAGRIL EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON (PR): PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E DESRESPEITO À LEGISLAÇÃO TRABALHISTA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
A expansão industrial que vem ocorrendo no Oeste Paranaense é alvo de nossas preocupações quando procuramos desvendar a dinâmica territorial do capital. Neste artigo, apresentamos resultados da pesquisa que realizamos na monografia, onde estudamos processos trabalhistas e as condições de trabalho no frigorífico de aves da Copagril de Marechal Cândido Rondon-PR e procuraremos trabalhar sob o viés da Geografia do Trabalho, a precarização do trabalho no Oeste Paranaense, as condições de trabalho no frigorífico de aves da Copagril e de maneira mais central o desrespeito sistemático à legislação trabalhista como parte da estratégia empresarial local que possibilita a reprodução do capital na região e ainda como os processos trabalhistas podem demonstrar, mesmo que de maneira tímida, a dialética do trabalho e se tornam, mesmo por dentro da institucionalidade jurídica, elementos de resistência dos trabalhadores.