LA GEOGRAFÍA ESCALAR DEL CAPITALISMO ACTUAL (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
El objetivo de este artículo es realizar un recorrido crítico por la literaturamayoritariamente anglosajona que en los últimos años se ha centrado en el concepto de escalageográfica y las transformaciones socio-espaciales del capitalismo actual. Empezando por uncomentario sobre el carácter discursivo de la globalización se propone el concepto de escala parahuir de la dicotomía global/local abriendo así un nuevo panorama investigativo más amplio yflexible. El foco del artículo se centra en la aproximación de la “política de escalas” como el marcoanalítico más interesante a la hora de estudiar las cambiantes geografías de poder actuales. Porúltimo, hago una reflexión sobre posibles preguntas de investigación que ofrece esta aproximación alestudio de las políticas urbanas actuales.