EL MST Y LAS DISPUTAS POR LAS ALTERNATIVAS EN BRASIL (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
La victoria del presidente Lulaen las últimas elecciones cambió la correlaciónde fuerzas de la lucha por la reforma agraria enBrasil. Por los compromisos históricos del PT,su liderazgo y como partido de izquierda,tenemos ahora un gobierno federal que apoyala reforma agraria, al contrario de lo que fue elgobierno de Fernando Henrique Cardoso. Porlo tanto, la disputa se sitúa en otro nivel. Sinembargo, hay otras fuerzas poderosas que seoponen a la reforma agraria como lo son ellatifundio, el modelo neoliberal del agro-negocio, la clase dominante como un todo, elEstado burgués brasileño y los medios decomunicación que actúan como un espacio delucha ideológica que disputa la hegemonía en lasociedad contra nosotros. En este nuevocontexto, el MST evalúa que ahora sí se puedeavanzar en la reforma agraria, pero que es unmomento de acumulación de fuerzas y no degrandes definiciones que consoliden la reformaagraria de nuevo tipo que nosotrosdefendemos. Es decir, estamos acumulandopara el futuro.