FORMACIÓN DEL EZLN (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Se trataba de una organización marxistaleninistade origen urbano y universitario, conun corte militar (no político) muy cercano al delas organizaciones guerrilleras de Centro ySudamérica, que se planteaba una guerrilla entérminos muy cercanos al foco guerrillero. Erauna organización compuesta por gente en su mayoría de clase media: profesionales, médicos,profesores universitarios. Se trataba de ungrupo muy pequeño, de una decena, tal vez dosdecenas de personas. Por la peculiaridad delEstado mexicano, solidario con losmovimientos revolucionarios del mundo y porsus relaciones con el campo socialista, estegrupo nunca tuvo apoyos exteriores, nitampoco de los grupos guerrilleros de Centro ySudamérica, ni en cuanto al armamento, ni alentrenamiento, ni al financiamiento. Por esarazón, y por la formación cultural de susmilitantes, ese grupo construyó su teoríapolítica más apegada a la situación de Méxicoque a la doctrina del comunismo internacional.Recurrió a los nombres de la historia deMéxico, de las luchas por la Independencia y dela Revolución de 1910: Hidalgo, Morelos,Guerrero, Zapata.