OS PESCADORES E AS PESCADORAS ARTESANAIS EM TEMPOS DE COVID-19 - Amarante Silva Cavalcanti, Joanna; Baracho Wanderley, Bárbara Evelyn (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar e analisar os impactos do covid-19 na pesca artesanal, mais especificamente, nos pescadores e pescadoras artesanais. Para isso, em um primeiro momento foi traçado um panorama do que é o covid-19 e suas implicações no Brasil para que então fosse possível fazer uma aproximação dos impactos da pandemia no âmbito da pesca artesanal. Além disso, o olhar para o covid-19 a partir das mulheres pescadoras também foi evidenciado, assim como um debate acerca das políticas públicas nesse contexto voltadas para esse grupo social. Metodologicamente esse escrito foi construído com base em relatórios intergovernamentais (ONU, OMS) e outras fontes secundárias (bibliografias sobre a temáticas, PODCASTs, etc). Os impactos do covid-19 nos pescadores incidem principalmente na sociabilidade que o trabalho confere a esses sujeitos, o que torna a dimensão do trabalho central.