O TRABALHO NA FORMAÇÃO DO SER SOCIAL - Sousa, Alyson Barboza de; Bomfim, Luciano Sérgio Ventin (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O debate se dá na proposta de analisar a partir da teoria marxiana e marxista o que é o ser humano. Chegando a síntese de que é um ser de possibilidades, e não limitado. Não se trabalha com a noção de que o homem seja ruim ou bom, há a compreensão de que ele é um ser sócio histórico, portanto faz-se em sociedade. Alguns conceitos são imprescindíveis para esta compreensão, como: trabalho, consciência, sociabilidade, universalidade, e liberdade.