AGROECOLOGIA E FUMICULTURA NA COMUNIDADE RURAL ARROIO GRANDE (IRATI-PR): REPERTÓRIOS DE AÇÃO E RESISTÊNCIAS CAMPONESAS - Ikuta, Fernanda Keiko (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
O avanço do capital no campo produz diferentes conflitos e matizes de resistências e subordinação camponesa. Nesse sentido, o presente texto tem como objetivo analisar duas formas de resistência a partir de experiências camponesas na Comunidade Arroio Grande (Irati-PR): uma baseada na agroecologia, como parte de um projeto de agricultura de r-existência; e outra que tem suas bases fundadas na integração e subordinação ao desenvolvimento capitalista no campo por meio do cultivo do tabaco.