A AGROECOLOGIA E A TEORIA DO VALOR-TRABALHO - Fabrini, João Edmilson (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A teoria do valor-trabalho está fundamentada, consideradas suas diferenças, nos estudos de Adam Smith, David Ricardo e Karl Marx, principalmente. A economia política clássica, sobretudo a crítica da economia política, colocou o trabalho como centro da existência do valor. Mas, no caso da produção orgânica a partir de conhecimentos da agroecologia, existe um componente derivado da natureza no valor. O valor na agroecologia decorre da força da natureza e não apenas da força do trabalho, ou seja, a natureza, e não somente o trabalho, é capaz de agregar valor aos produtos elaborados com conhecimentos da agroecologia. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>