(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
A emergência de novos métodos de organização dos espaços de trabalho é crucial para o crescimento pós-crises. O toyotismo, que se fortaleceu após os anos 1970, buscou substituir a rigidez taylorista-fordista por estratégias de engajamento participativo e responsabilização dos trabalhadores. A plataformização do trabalho, por sua vez, radicaliza esse processo: em espaços de maior fluidez, as empresas atuam como intermediárias via plataformas, transferindo aos trabalhadores tanto a responsabilidade quanto os custos dos serviços. Este artigo investiga continuidades e rupturas entre esses modelos, mostrando que, embora as técnicas tayloristas-fordistas tenham sido parcialmente superadas pelo toyotismo, elas ainda persistem em um cenário no qual o trabalho por plataforma se amplia. A investigação foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico que recupera e problematiza contribuições teóricas e conceituais de autores basilares para o desenvolvimento das teorias organizacionais do trabalho.