(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender o processo de expropriação que forçou os Warao a migrarem na Venezuela no século XX e para o Brasil no século XXI e assim transformaram no povo da estrada e como esse elemento se tornou uma ferramenta de (r)existência na migração. A metodologia foi guiada na fundamentação teórica da Geografia do Trabalho, possuindo uma abordagem qualitativa. Os procedimentos incorporam a pesquisa bibliográfica e documental de instituições públicas e da sociedade civil. Além disso, a execução de trabalho de campo para coleta de entrevistas e o mapeamento das rotas. Portanto, as reflexões da investigação aponta que a migração dos indígenas venezuelanos Warao tem associação com os processos históricos, nos quais estavam havendo interferências externas que ocasionou a mobilidades e as estratégias de sobrevivência nos diversos locais, sejam internamente na Venezuela ou no Brasil.