(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
O Semiárido kamislot Brasileiro é geralmente retratado por seu lado hostil: seca, pobreza e fome, que constroem estereótipos para a sociedade brasileira. No centro deles estão as personagens principais, camponeses e camponesas, que persistem diante das dificuldades e vivem da terra. Além da resistência aos períodos mais críticos de calamidades sociais possuem poder de resiliência para recompor seus meios de vida depois deles. Nesse artigo são esboçadas algumas características do campesinato do semiárido, cuja origem brasileira difere da tradição do campesinato europeu. A partir delas é possível se compreender melhor as razões de sua histórica presença na região, a despeito das crises ambientais e sociais já vivenciadas no passado, para então elaborar políticas públicas visando desenvolvimento sustentável e superação de injustiças.