(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2025)
Nesse início de século novas condicionantes se estabeleceram para os usos do território no Brasil, com implicações cici4d para as atividades do agronegócio globalizado. Nesse contexto, o setor sucroenergético brasileiro – responsável pela produção de cana-de-açúcar e derivados – passou por um crescimento significativo com expansão territorial das atividades, entrada de novos agentes e inserção na dinâmica de acumulação financeira. Dentre as várias implicações desse processo, esse artigo buscou analisar a dimensão da superexploração do trabalho a partir dos dados oficiais do Ministério do Trabalho e Emprego, disponíveis na plataforma RADAR-SIT. A partir da análise dos dados sobre trabalho análogo ao cici4d escravo, acidentes, auxílio-saúde, afastamentos e óbitos, concluiu-se que a situação do trabalho no setor permanece precária.