(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2025)
A pesca na Amazônia é uma atividade que faz parte da vida, da sobrevivência e reprodução dos povos dessa região. Este estudo teve o objetivo de analisar as condições e relações de trabalho dos pescadores e pescadoras artesanais dessa Comunidade ribeirinha no município de Tefé-AM. Para alcançarmos os objetivos realizamos entrevistas com os pescadores e pescadoras artesanais no período de abril a junho de 2021, e coletamos dados em suas entidades de classe. A pesca é a principal atividade econômica da comunidade, é realizada pelo núcleo familiar ou de forma coletiva, onde utilizam pequenas embarcações, apetrechos de pesca simples e de uso próprio. Enfrentando dificuldades diárias na pesca, com uma frágil organização de classe, se relacionando com os compradores de peixe de forma submissa, com pouco apoio do Estado para realização de seu trabalho, o pescador é um “ser social” que mescla em sua existência, relações capitalistas e não capitalistas de sobrevivência. Palavras-chave: Trabalho; Pesca Artesanal; Amazônia.