(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Na última década, o mundo capitalista vivencia uma crise econômica global que repercute de forma deletéria nas condições sociais com aumento das populações excluídas. Por outro lado, há experimentos sociais reais que se apresentam como forma de superação de essas condições existentes e marcam uma nova práxis social que encontra na solidariedade a essência. O objetivo deste artigo é explicar como processo e autogestão e cooperativismo pode trazer melhores perspectivas para a Coopmaris na produção de sururu. Este trabalho é resultado é resultado da pesquisa instrumentada através da Incubadora de Tecnologia Social da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (ITES-FEAC) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Como resultado observado, o experimento coletivo da Coopmaris nos evidencia o avesso de uma sociedade regida pelo capital. Assim, o cooperativismo apresenta-se como alternativa de milhares de trabalhadores que buscam alterar suas condições de vida sob a forma de organização coletiva do trabalho nas mais diversas regiões.