(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O presente texto reflete sobre os principais desdobramentos da crise estrutural do capital para o mundo do trabalho no Brasil, particularmente a partir de um contexto que une acentuação do estado de calamidade pública ao desmonte sistemático dos direitos que aprofundam a precarização. Essa combinação esdrúxula denominamos “bolsonarismo pandêmico”. Desse modo, identificamos como uma situação de incertezas causadas pela pandemia da Covid-19 consiste num terreno fértil para a legitimação da narrativa da precarização do trabalho e de manutenção do status quo, mesmo que disfarçada pelo manto da “inovação” tecnológica. Por fim, analisamos a particularidade e os conflitos que permeiam o modus operandi suicida do capital endossado pelo governo Bolsonaro, responsável tanto pelo agravamento da crise sanitária quanto para potencializar a precariedade generalizada. Palavras-chave: crise estrutural; precarização do trabalho; bolsonarismo; pandemia.