(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Esse texto preocupa-se com o tratamento teórico dado ao tema do trabalho na geografia no intuito de apontar sua relevância para compreensão do atual mundo do trabalho. Dentro do quadro da geografia, essa temática por muito tempo apareceu como um assunto periférico, diluído nas análises da geografia econômica. Constituído no plano formal como um objeto a ser descrito, não havia destaque nessas análises os conflitos entre capital e trabalho. No decorrer dos anos de 1970 e 1980, a geografia passa por intensas transformações provenientes da influência do marxismo que levaram a uma crescente discussão de problemáticas sociais no âmbito do espaço social. Com isso, a temática do trabalho começa a ganhar destaque, inicialmente diluída em análises sobre os impacto do desenvolvimento desigual do capital. Posteriormente, o foco das análises dirige-se a temas específicos acerca da organização dos trabalhadores, suas formas de luta e condições de trabalho. Palavras chaves: Geografia; trabalho; espaço; reestruturação produtiva.