(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O propósito central deste artigo é a análise das implicações políticas resultantes da relação entre lulismo e movimentos sociais. Com base em dados obtidos através de trabalhos de campo, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, problematizaremos os efeitos do processo de pactuação de classes, fundamentado na manutenção da ordem e ampliação do acesso a políticas públicas para população de baixa renda, sob administração dos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) (2003-2016). A principal referência para esta reflexão é o Programa Cisternas, que viabiliza, desde 2003, a construção de reservatórios para captação de água da chuva, em regiões com déficit hídrico. Este programa é promovido pela Articulação no Semiárido (ASA Brasil), uma rede de mais de 3000 movimentos sociais e organizações ligadas ao campesinato brasileiro, em parceria com o governo federal.