(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Neste artigo, evidenciamos o saber-fazer dos trabalhadores navais, especialmente os carpinteiros e os calafates na produção ou recuperação dos barcos de madeira de forma artesanal nos estaleiros tradicionais localizados à beira-rio do bairro do São Raimundo, na zona Oeste da cidade de Manaus. Salientamos as condições de trabalho precárias e seu esvaimento em decorrência da modernização dos antigos estaleiros e surgimentos dos novos que utilizam outras matérias-primas e novas tecnologias e, ainda, devido a proibição do uso da madeira pelas instituições ambientais e do pouco interesse dos mais jovens em dar continuidade a esta prática cultural presente nas formas de trabalho desde a colonização. Apoiamo-nos em uma bibliografia, em pesquisa de campo desenvolvida nos anos de 2014 a 2016, por meio de entrevistas com esses trabalhadores que resistem a reprodução da arte da construção naval, essencial para o mundo do trabalho nos estaleiros tradicionais que, hoje, ainda compõem a paisagem das cenas e cenários à beira-rio da Amazônia. Palavras-Chave: trabalhadores navais, estaleiros tradicionais, precarização, paisagem urbana-fluvial.