(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
A compreensão do papel do Estado no período varguista (1930-1945) no que tange ao controle dos sindicatos revolucionários e ao surgimento de sindicatos oficiais atrelados ao projeto corporativista de poder.Em que pese à presença de inúmeros trabalhos sobre esse período específico, ainda é incipiente aqueles que se utilizam de uma metodologia de análise geográfica capaz de demonstrar a base territorial dos sindicatos como uma importante estratégia de combate ao capital e ao Estado.Esse modelo sindical gestado de forma autoritária ainda é muito presente no país e determina uma ação territorial fragmentada dessas entidades, dificultando o surgimento de grandes movimentos de paralisação, como greves gerais.