(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
O texto tem como objetivo analisar a distribuição dos produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Doação Simultânea, que compra dos agricultores familiares e, posteriormente são doados para famílias e entidades da rede socioassistencial nos municípios de Adamantina, Tupi Paulista e Paulicéia, localizados no oeste paulista. Em termos de procedimentos metodológicos, efetuou-se a uma revisão bibliográfica, coleta de dados de fonte secundária e a realização de pesquisa de campo por meio de entrevistas com representantes de entidades e famílias beneficiárias. Quanto às famílias beneficiárias, os resultados se mostram mais satisfatórios em Paulicéia e Tupi Paulista, haja vista que as pessoas entrevistadas estavam inseridas em sua maioria no CadÚnico e beneficiárias de outros programas sociais. Por sua vez, os representantes das entidades enfatizaram a diminuição nos custos com a alimentação e o enriquecimento do cardápio devido à qualidade e diversidade de produtos dos agricultores familiares. Contudo, os cortes orçamentários do PAA, ocorridos desde o ano de 2015, por parte do Governo Federal, têm resultado em consequências já perceptíveis, nos municípios da região da Nova Alta Paulista, afetando negativamente agricultores familiares, entidades e famílias beneficiárias, num cenário incerto de continuidade do programa.