(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre os impactos da crise estrutural do capital na questão agrária, em especial, seus impactos no debate da reforma agrária no Brasil e sua vinculação com a contrarreforma agrária do Banco Mundial. Durante a década de 90 o neoliberalismo começa a ser implementado, com forte influência do Fundo Monetário Internacional (FMI) e Banco Mundial (BM), aos países da periferia do capitalismo, especialmente da América Latina, África e Ásia. Compreendemos a contrarreforma agrária do BM como uma política de cunho ideo-político neoliberal e um aspecto da crise estrutural do capital, incapaz de tolerar qualquer ameaça ao controle sociometabolico. Analisaremos sua implementação no Brasil e seu tratamento pelos últimos quatro governos (1995-2017).