(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Nesse artigo buscamos, por um lado, demonstrar a pertinência da reflexão teórica da categoria trabalho contemporaneamente, não obstante detectarmos desde os anos 1980, o nascimento da tese do fim da sociedade do trabalho e por outro lado, destacamos como o trabalho vem sendo abordado na ciência geográfica historicamente destacando, ainda os desafios dessa reflexão frente a necessidade da adoção de instrumentos teórico-metodológicos que nos possibilite apreender os nuances que caracterizam o trabalho hoje. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica que nos proporcionou dialogar com autores: clássicos que demonstram o caráter ontológico do trabalho; abordamos ainda autores que atestaram o fim da centralidade do trabalho e contrapomos suas argumentações com pesquisadores que foram na contramão desse posicionamento, reafirmando a pertinência dessa categoria nos marcos do período de acumulação flexível