(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
Este texto se utiliza das leituras e análises bibliográficas da pesquisa de doutorado na área da Educação, com intuito de discutir a impossibilidade de reformas radicais ao agronegócio nos ditames da lógica desigual e alienante do capital. Para tanto, utilizamos as contribuições efetivamente críticas de István Mészáros com relação ao capital e ao capitalismo e mostraremos como o agronegócio pode ser compreendido enquanto a lógica capitalista no campo e, deste modo, impossibilitando a ação transformadora qualitativa por meio de “reformas” em seu funcionamento estruturalmente antagônico e incontrolável. Com efeito, passaremos a considerar tal problemática neste artigo – que se insere numa postura introdutória a este debate – sob o prisma de três dimensões/complexos que se articulam dialeticamente: o Estado; a crise estrutural do capital e a determinação vertical do processo de trabalho.