(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A consolidação de especializações regionais produtivas vem alterando a matriz produtiva regional, as dinâmicas e as relações sociais de produção e as formas de apropriação dos territórios. No Vale do Paraíba paulista a expansão da monocultura de eucalipto destinada à produção de celulose, nas últimas décadas, tem produzido a diminuição da diversidade produtiva e a produção de alimentos, tendencialmente causando a expropriação do campesinato e transformando as relações de trabalho.