(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Nas últimas décadas do século XX o campo brasileiro começou a apresentar tendências de incorporação de atividades não agrícolas. A industrialização no campo foi se intensificando e outras atividades de serviços que anteriormente estavam voltadas para as áreas urbanas, passam a buscar novas possibilidades no campo. O turismo começa a voltar-se para essas áreas impondo, até certa medida, uma transformação do seu conteúdo e do seu espaço. As áreas de comunidades tradicionais passam a ser incorporadas dentro de projetos turísticos e seu modo de vida passa a ser valorizado como “mercadoria turística”. No Paraná, algumas áreas de Faxinais passam a figurar como atrativos turísticos. Esse fato acaba levando a questionamentos e reflexões sobre os impactos que esta atividade pode causar nessas comunidades e, por extensão, nos seus espaços.