(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O trabalho aborda a preservação ambiental dos camponeses da comunidade Serrinha no Município de São José das Palmeiras/PR. A preservação do meio ambiente feita pelos camponeses é devido o modo de vida camponês, baseado em práticas ecológicas (conservação dos solos e da água, praticas agrícolas, etc.), definidas a partir de critérios de subsistência de uma família. A evolução do modo de vida camponês apresenta relevantes práticas e organizações produtivas que se desdobram em formas de produção equilibradas com meio ambiente. Nas áreas estudadas, estas práticas se apresentam de forma a melhorar a condição natural dos elementos da propriedade. Os camponeses são uma “classe” vital para a continuação da biodiversidade natural dos ecossistemas, por apresentarem características no seu modo de vida finito em suas necessidades materiais.