(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O presente artigo busca analisar as bases territoriais da contradição capital x trabalho, expressa na constituição dos territórios do trabalho abstrato e da riqueza abstrata, constituídos pelos pressupostos espaciais da reprodução ampliada. Os ajustes espaçotemporais que tomaram feição global com o imperialismo são fundamentais para a mundialização do capital e das finanças, apreendendo o trabalho humano nos meandros das escalas circunscritas pelo valor de troca. As formas de mobilidade do capital e do trabalho acabam por atestar a mundialidade da dialética da dependência, centro e periferia são subsumidos à universalização do valor de troca.