(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
A lógica societal produto da relação metabólica, na qual o capital domina e subordina todo o tecido social, particularmente a gestão da relação capital-trabalho na agroindústria canavieira, com destaque para a Câmara Setorial Sucro-alcooleira Paulista, e os desdobramentos territoriais são o que se apresentam neste texto. Todavia, as preocupações estão voltadas para a compreensão das especificidades que esse processo assume com a internalização de tecnologia, maquinários e de “novas” formas de gestão do trabalho no processo produtivo como um todo, do plantio da cana-de-açúcar a empacotamento de açúcar e tancagem do álcool. Esse quadro se completa com o acompanhamento dos desdobramentos para o trabalho e particularmente para as entidades sindicais inseridas nesse setor de atividades, considerando-se os mecanismos que expressam a dominação de classe, com o fortalecimento do corporativismo sindical, expresso nas categorias de trabalhadores - aliás base fundante da alienação do trabalho - e que comportam também a crescente precarização das relações de trabalho. Pretende-se discutir criticamente os desafios que estão colocados para os trabalhadores ou mais precisamente para o movimento sindical, daí a opção de inserir na parte final do texto um esboço das tendências e perspectivas em relação às questões postas.