(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Mobilizado essencialmente pelas disputas intercorporativas e afeito a “leitura” fetichizada do território sob o angulo de visão do capital, o trabalho se encontra distanciado da compreensão dos mecanismos de dominação, restrito ao regramento jurídico-político da delimitação dessa ou daquela categoria/corporação em consonância ao território delimitado pelo Estado, se nesse ou naquele município, a unicidade sindical. Então, na maioria dos casos, o trabalho não esta referenciado aos interesses de classe, das lutas empreendidas pelos movimentos sociais que recobrem os desígnios da classe trabalhadora, tais como projeto de desenvolvimento, reforma agrária.