(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Neste texto apontamos algumas contradições referentes à dinâmica territorial do trabalho domiciliar como repercussão da informalização, enquanto produto das mudanças que se processam no âmbito mais geral do trabalho. Os rearranjos do capital, e nesse caso a desconcentração do processo produtivo, e a expansão das pequenas e médias unidades, tem se juntado às formas flexibilizadas e precarizadas de trabalho e tem feito avançar a horizontalização do capital. Assim o trabalho produtivo em domicílio se mistura ao trabalho reprodutivo doméstico, entronizando uma forma específica de exploração de elevados contigentes de força de trabalho, especialmente de mulheres.