(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O intento deste artigo é refletir sobre as diversas formas de resistência camponesa, desde aquelas geradas para conquistar a terra, até as travadas no interior dos assentamentos rurais. Compreendendo que a luta camponesa não termina com a conquista da terra e que nos assentamentos se reproduzem disputas, enfrentamentos e resistências entre o território camponês e da agricultura capitalista, procurar-se-á analisar as formas de luta ao capital, engendradas a partir do vínculo aos movimentos sociais e aquelas decorrentes do domínio do território pelos camponeses. Para tanto, serão abordadas as resistências camponesas construídas no assentamento Celso Furtado no município de Quedas do Iguaçu/PR.