(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
No presente artigo buscarei apresentar um pouco da crise do trabalho evidenciada nestaúltima virada de século. Farei isso basicamente a partir de duas dimensões desta crise, a precarizaçãodo trabalho e o desemprego estrutural, que geram a atual fragmentação da classe trabalhadora. À luzde algumas teorias sociais do trabalho discorrerei brevemente sobre o surgimento, auge e decadênciado Estado intervencionista de Bem-Estar Social implementado em países capitalistas avançados,tomando como exemplo a realidade observada na região específica da Galícia. Com isso pretendorealizar uma aproximação, a partir de dados estatísticos e teorias sociais, entre essa região e as novastendências da classe trabalhadora observadas por pesquisadores da sociologia do trabalhocontemporânea. Assim pretendo evidenciar essas duas dimensões mencionadas da crise do trabalhohoje, a precarização e o desemprego estrutural.