(untitled) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As transformações na sociedade atual redimensionam o conflito capital x trabalho, e porisso o interesse em estudar as novas dimensões do confronto entre os mecanismos utilizados pelocapital para se apropriar da práxis social e a busca do trabalho por construir um projeto dereapropriação das condições de existência. No âmbito da luta pela moradia, uma das expressões doprocesso de reorganização do capital é o projeto de cidade-mercadoria lançado pelas políticaspúblicas urbanas. No confronto travado entre a expansão das estratégias do capital para a sua(re)territorialização/(re)produção e a práxis, fetichizada e/ou emancipadora, do trabalho, buscamosrevelar os mecanismos de manutenção do instituído e as possibilidades da produção do instituinte(do vir a ser), por meio da luta pela moradia, expressas na realidade urbana.