Uma versão atualizada do mapa “O Brasil Agrário” / An Updated Version of the “Agrarian Brazil” Map / Une version mise à jour de la carte « Le Brésil Agraire » (REVISTA NERA, 2025)
A representação cartográfica é uma linguagem indissociável do discurso geográfico e os mapas são indispensáveis para a compreensão dos fenômenos geográficos, já que o espaço é o objeto principal da Geografia. Este artigo tem no mapa e no processo de mapeamento o seu centro e está alicerçado na questão agrária, na teoria crítica do mapa e na Geografia Regional francesa. O objetivo deste artigo é apresentar uma versão atualizada do mapa “Brasil Agrário” e as principais estruturas e dinâmicas regionais do campo brasileiro, as quais foram identificadas no processo de mapeamento. A primeira versão do mapa “Brasil Agrário” veio a público em 2008 e está disponível no Atlas da Questão Agrária Brasileira. Os procedimentos metodológicos constituíram no levantamento e sistematização de dados de várias fontes, no mapeamento exaustivo de diversos temas sobre o campo brasileiro, cujo período/data variam desde 2006 (penúltimo Censo Agropecuário) até o ano de 2024, na seleção dos mapas mais significativos e, por fim, na construção do mapa síntese baseado na tradição francesa de construção de croquis ou mapa-modelos. O resultado do trabalho é um mapa sinótico que permite ao leitor uma visão de conjunto das principais estruturas e dinâmicas regionais do campo brasileiro atual.