Estratégias de green grabbing no contexto da transição energética: um estudo a partir da apropriação integral do território na América Latina / Green grabbing strategies in the context of energy transition: a study based on the complete appropriation of territory in Latin America / Estrategias de green grabbing en el contexto de transición energética: un estudio a partir de la apropiación integral del territorio en América Latina (REVISTA NERA, 2025)
No artigo analisamos as formas contemporâneas de despossessão e espoliação territorial decorrentes da transição energética, especialmente aquelas relacionadas aos corredores de livre comércio e ao green grabbing no contexto da América Latina. Nosso argumento é o de que o green grabbing é uma modalidade contemporânea de apropriação integral do território em regiões de interesse estratégico do capital. Os dados apresentados são oriundos de fontes primárias, como memorandos para exploração mineral, para instalação de usinas eólicas e fotovoltaicas e para o hidrogênio verde. Do mesmo modo foram analisadas plataformas que fornecem dados quantitativos dos conflitos socioambientais da grande maioria dos países latino-americanos afetados por esses empreendimentos. O referencial teórico-analítico incorpora os estudos agrários da geografia agrária e da sociologia territorial.