Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), extractivismo y conflictividad territorial en Córdoba, Argentina (2015-2025) / Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), extrativismo e conflitualidade territorial em Córdoba, Argentina (2015-2025) / Sustainable Development Goals (SDGs), extractivism, and territorial conflicts in Córdoba, Argentina (2015-2025) (REVISTA NERA, 2025)
El presente artículo analiza las políticas estatales en la provincia de Córdoba (Argentina) durante el período 2015-2025, orientadas al desarrollo territorial. Analíticamente partimos de una articulación entre la Ecología Política, la Sociología Rural y la Geografía Crítica. Mediante el uso de investigación bibliográfica, documental y trabajo de campo, realizamos un análisis de los procesos extractivos que han centrado su dinámica de acumulación en la transformación de la naturaleza en mercancía, a partir de los cuales han surgido diversos procesos organizativos que configuran la lucha por el territorio en la provincia de Córdoba. Los resultados revelan que la adopción de los ODS y la Agenda 2030 como ejes estructurantes de las políticas estatales suponen una oportunidad para la reestructuración capitalista y la renovación/modernización empresarial de las fracciones de clase extractivas en búsqueda de licencias sociales. Esto se debe a la adopción e institucionalización del conjunto de postulados y narrativas del Desarrollo Sostenible, que nos permite problematizar en torno a las contradicciones de este concepto y sus propósitos, en el marco de la crisis ecológica-ambiental que impera en la provincia. A su vez, invitamos a repensar y reformular (no necesariamente descartar) los contenidos de la Cuestión Agraria en el siglo XXI, basados en lo que hemos denominado Cuestión Territorial.