Governança para a sustentabilidade do sistema alimentar / Governance for food system sustainability / Gobernanza para la sostenibilidad del sistema alimentario (REVISTA NERA, 2025)
O objetivo deste trabalho foi identificar os estudos relativos à governança do sistema alimentar averiguando como os autores têm abordado o tema no mundo trazendo reflexões teórico-práticas sobre o mesmo. Realizou-se revisão de literatura integrativa com busca na plataforma Periódicos Capes usando os unitermos governança do sistema alimentar e sustentabilidade em inglês e português, encontrando-se 34 artigos. Os mesmos foram agrupados de forma a identificar a diversidade de tipos de governança no SA, perspectivas teóricas, metodológicas, movimentos/atores de mudança. Dentre os tipos, existem os sistemas de governança de mercados neoliberais projetando-se com tecnologias incrementais e os de governança social baseados em direitos, propondo transformações mais radicais. Teorias como a perspectiva multinível têm sido propostas para analisar a transição para a sustentabilidade e autores têm reunido um conjunto de critérios para analisar metodologicamente a governança. Movimentos de mudança foram analisados a partir de seus ideais, tipo/grupo de atores, problemáticas e estratégias. Verifica-se poucos estudos brasileiros, o que indica a importância da academia em subsidiar com mais densidade estas discussões, municiando políticas e transformações que mitiguem as crises climáticas.