Cultivando solidariedade: MTST na luta pelo combate à fome / Cultivating solidarity: MTST in the struggle against hunger/ Cultivando solidaridad: MTST en la lucha contra el hambre (REVISTA NERA, 2025)
A fome, enquanto condição estrutural do modelo capitalista, exige transformações sociais profundas que possam subverter a lógica do alimento como mercadoria. O Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) enquanto movimento socioterritorial urbano em defesa da dignidade dos trabalhadores, emerge como um ator relevante nas discussões e ações de segurança alimentar. Este artigo tem como objetivo analisar como o MTST constrói e materializa sua luta contra a fome nos territórios urbanos onde atua. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante, diário de campo e pesquisa documental, com foco nas ações do MTST no combate à fome. Os resultados indicam que o MTST concebe estratégias para transformações estruturais que erradiquem a fome de forma definitiva e que se materializam, em seus territórios, principalmente, como hortas urbanas e cozinhas solidárias.