Análise dos sistemas agroflorestais pelo índice espectral de vegetação em assentamento rural / Analysis of agroforestry systems by vegetation spectral index in rural settlement / Análisis de sistema agroforestal mediante el índice espectral de vegetación en un asentamiento rural (REVISTA NERA, 2025)
Com a urgência na implementação de ações contrárias ao desmatamento e à fragmentação florestal, os sistemas agroflorestais (SAF) vêm ganhando destaque como medida para a recuperação e a conservação da biodiversidade e, consequentemente, os benefícios dos serviços ecossistêmicos. Para a avaliação e o monitoramento das paisagens degradadas em recuperação, os índices de vegetação, calculados com base em imagens multiespectrais, são comumente utilizados devido à sua capacidade de aferir propriedades qualitativas e quantitativas da cobertura vegetal. Assim, este trabalho aplica o NDVI - Índice de Vegetação por Diferença Normalizada com objetivo de analisar, durante o ano de 2022, a resposta vegetativa da cobertura vegetal do Assentamento Nova Esperança I, localizado no município de São José dos Campos - São Paulo, que apresenta experiências de SAF. Desta forma, verificou-se que as áreas florestadas e as parcelas com SAF apresentam o maior NDVI da área de estudo, bem como sofreram a menor redução do índice decorrente do estresse hídrico durante a estiagem. Os resultados obtidos sugerem que o SAF é resistente a variações pluviosidade, favorecendo a cobertura vegetal e que o método desenvolvido é uma ferramenta relevante na avaliação de sistemas agroflorestais.