Sementes Crioulas: Conservação, Soberania alimentar e Agrobiodiversidade na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil / Creole Seeds: Conservation, Food Sovereignty, and Agrobiodiversity in the Campos Gerais region, Paraná, Brazil / Semillas Criollas: Conservación, Soberanía Alimentaria y Agrobiodiversidad en la región Campos Gerais, Paraná, Brasil (REVISTA NERA, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação das sementes crioulas com a agrobiodiversidade, soberania alimentar e a conservação dos recursos naturais, apontando desafios descritos pelos Guardiões dos Campos Gerais. A pesquisa qualitativa, baseada em Entrevista Semi-Estruturada e Observação Participante, aliada à Análise Textual Discursiva (ATD), evidenciou que esses agricultores desempenham papel essencial na manutenção da diversidade genética das sementes, garantindo a oferta de alimentos diversificados e contribuindo para a segurança e soberania alimentar. Os resultados demonstraram que, além de preservar variedades locais, os Guardiões promovem circuitos curtos de comercialização e se conectam a políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). No entanto, desafios como o isolamento social, as adversidades climáticas e a contaminação por transgênicos comprometem a sustentabilidade de suas práticas. Conclui-se que, apesar de sua relevância para a conservação da agrobiodiversidade e fortalecimento da soberania alimentar, os Guardiões necessitam de maior apoio técnico, social e político para garantir a continuidade e expansão de suas práticas agroecológicas.