Estrategias y permanencias: Los empresarios agrícolas tradicionales de Ombúes de Lavalle, Colonia, Uruguay / Estratégias e permanência: empresários agrícolas tradicionais de Ombúes de Lavalle, Colônia, Uruguai / Strategies and permanence: Traditional agricultural entrepreneurs from Ombúes de Lavalle, Colonia, Uruguay (REVISTA NERA, 2025)
En Uruguay a principios del siglo XXI, se verifica una expansión significativa de la agricultura de secano, principalmente por la producción de commodities como la soja. Esta expansión no fue planificada en relación al desarrollo social y económico del país o los territorios involucrados. Ocurrió como parte de un proceso de intensificación de los sistemas productivos en el cono sur latinoamericano, acelerado por el avance del capital financiero sobre el agro. El proceso afianzó un nuevo modelo de hacer agricultura que se extendió sobre formas empresariales tradicionales. El objetivo de este estudio es analizar las estrategias de los empresarios tradicionales que se encontraban presentes en la zona de Ombúes de Lavalle y alrededores en el departamento de Colonia, a inicios de la década del 2000. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó una metodología cualitativa, basada en un estudio de caso, a partir de entrevistas semi estructuradas y revisión de información secundaria. Los resultados que se obtuvieron permiten observar que existen empresarios de capital nacional que mantienen lógicas de producción tradicional incorporando nuevas lógicas empresariales relacionadas al modelo del agronegocio, haciendo posible su permanencia como productores en la zona de estudio.