As contradições da energia renovável no Semiárido: o caso da injustiça ambiental produzida por empreendimento de energia solar na Comunidade Quilombola Pitombeira (Paraíba - Brasil) / The contradictions of renewable energy in the Brazilian semiarid: the case of environmental injustice produced by solar energy enterprise in the Quilombola Community Pitombeira (Paraíba - Brazil) / Las contradicciones de la energía renovable en el semiárido brasileño: el caso de la injusticia ambiental producida por la empresa de energía solar en la Comunidad Quilombola Pitombeira (Paraíba – Brasil) (REVISTA NERA, 2025)
A expansão das energias renováveis no Semiárido tem ameaçado os territórios e as territorialidades de povos e comunidades tradicionais, agravando o cenário de injustiça ambiental. Por meio de estudo de caso, objetiva-se discutir a injustiça ambiental acometida a uma comunidade quilombola da região, em decorrência dos processos de instalação e operação de um parque solar localizado nas suas proximidades, buscando evidenciar os impactos decorrentes desta modalidade de produção de energia. A metodologia privilegiou a realização de entrevistas abertas e rodas de conversa com moradores. Com a análise dos dados, comprovou-se o quadro de injustiça ambiental no qual a comunidade quilombola se encontra, em meio a impactos cumulativos gerados pelo parque solar, os quais desestabilizam o equilíbrio ecológico e limitam a vida em sociedade.