Estratégias de resistência agroecológica e camponesa das mulheres do Quilombo Campo Grande contra a financeirização agroalimentar / Agroecological and peasant resistance strategies of women from Quilombo Campo Grande against agri-food financialization / Estrategias agroecológicas y de resistencia campesina de mujeres del Quilombo Campo Grande contra la financiarización agroalimentaria (REVISTA NERA, 2024)
As mulheres camponesas estão no centro da luta pela terra e na resistência ao modelo hegemônico de agricultura. Este artigo refere-se ao estudo qualitativo com mulheres camponesas do Quilombo Campo Grande, localizado no estado de Minas Gerais-Brasil. Trata-se de um território cujos antecedentes históricos referem-se a processos de ocupações de terras organizadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST. O objetivo foi analisar as estratégias adotadas pelas mulheres sobre as sementes e sua relação com a construção da agroecologia. As técnicas de coleta de dados foram a observação participante, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. Percebemos que o agronegócio e financeirização são centrais para a compreensão das relações de poder no atual sistema alimentar. Por outro lado, a agroecologia tem possibilitado as bases para diversas estratégias na contramão do modelo hegemônico. Ao lutar cotidianamente pela agroecologia, as estratégias adotadas pelas mulheres camponesas, se constituem como importante referência contra a financeirização e a mercantilização do sistema agroalimentar.