A sojicultura transgênica e a contaminação de recursos hídricos de comunidades do Pampa gaúcho / Transgenic soybean cultivation and the contamination of water resources of communities in the Pampa region of Rio Grande do Sul / El cultivo de soja transgénica y la contaminación de recursos hídricos de comunidades de la región pampeana de Rio Grande do Sul (REVISTA NERA, 2024)
Este artigo integra amplo estudo acerca da problematização da expansão da sojicultura transgênica. Destaca impactos no meio ambiente e expõe riscos à saúde humana diante da contaminação por agrotóxicos de recursos hídricos na região do Pampa gaúcho. A área de estudo consiste nos cinco maiores territórios de municípios sojicultores do Rio Grande do Sul: Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul e Dom Pedrito. Inicialmente, contextualiza-se a sojicultura contemporânea e sua dinâmica expansionista. Posteriormente, são realizadas duas análises distintas: a primeira a partir dos relatórios das empresas de fornecimento de água sistematizados pelo Ministério da Saúde; e, a segunda, mediante coletas de água nos principais rios que percorrem os territórios desses municípios, encaminhadas à análise laboratorial. Ambos os estudos demonstraram a intoxicação das redes de fornecimento de água às comunidades e dos rios destes territórios, o que gera diversos riscos às populações e ao meio ambiente do Pampa.