Fluxos econômico-ecológicos de Sistemas Agroflorestais Sucessionais na Serra dos Tapes (SAFST), Rio Grande do Sul / Economic-ecological flows of Successional Agroforestry Systems in Serra dos Tapes (SAFST), Rio Grande do Sul / Flujos económico-ecológicos de Sistemas Agroforestales Sucesionales en la Serra dos Tapes (SAFST), Rio Grande do Sul (REVISTA NERA, 2024)
O objetivo deste estudo é conhecer os fluxos econômico-ecológicos dos Sistemas Agroflorestais Sucessionais (SAFS) em agroecossistemas agroecológicos na região da Serra dos Tapes (RS). Para isso foi utilizado o método LUME: Avaliação Econômico-Ecológica de Agroecossistemas desenvolvido pela Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), a partir de suas experiências acumuladas desde 1989. Este método fornece um aparato teórico-metodológico e analítico de modelo misto (quali-quantitativo). Com esta ferramenta, foram estudados três agroecossistemas agroecológicos que produzem em SAFS há mais de 10 anos. Dentre os principais resultados foi observado que os mesmos movimentam até 126 fluxos econômico-ecológicos e que os Sistemas Agroflorestais Sucessionais da Serra dos Tapes (SAFST) são subsistemas em expansão, apresentando capacidade e diversificação produtiva. Conclui-se que os SAFST são multifuncionais, ou seja, cumprem sua função primária de produzir alimentos, além de aumentar a biodiversidade e melhorar a condição socioeconômica dos locais estudados, fomentando mercados territoriais e sendo uma importante ferramenta para a reprodução ampliada da vida no contexto da agricultura familiar agroecológica desta região.