Espacios reticulares bajo una trama solidaria. Circuitos cortos de alimentos de origen agrícola con mercados de cercanía en el Partido de Quilmes (Provincia de Buenos Aires, Argentina) / Espaços reticulares em uma rede solidária. Circuitos curtos de alimentos de origem agrícola com mercados locais no distrito de Quilmes (Província de Buenos Aires, Argentina) / Networked spaces under a solidarity framework. Short circuits of food of agricultural origin with local markets in Quilmes district (Province of Buenos Aires, Argentina) (REVISTA NERA, 2023)
Mediante el presente trabajo buscamos dar cuenta de una serie de circuitos cortos de comercialización alimentaria con mercados de cercanía en el Partido de Quilmes (Provincia de Buenos Aires, Argentina), particularmente de aquellos que, en su interior, incorporan nodos de consumo. Nuestro objetivo se dirige a identificar, caracterizar y analizar el funcionamiento de esas experiencias enmarcadas en la Economía Social, Solidaria y Popular. Para ello, primeramente describimos la metodología empleada –la cual se asienta, principalmente, en determinados supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos del paradigma interpretativo– como así también el contexto espacio-temporal de la investigación. Luego, recurriendo a la noción de espacio geográfico y red, describimos las principales características de estos circuitos que involucran la distribución de alimentos de origen agrícola. Posteriormente realizamos un análisis más detallado de algunas de las dimensiones involucradas en los mercados de cercanía organizados en torno a nodos de consumo.  Finalmente ensayamos algunas reflexiones a modo de conclusiones.