Las nuevas organizaciones de la agricultura familiar. Una aproximación desde el territorio. El caso de la organización La Comunitaria en la región pampeana argentina (2015-2021) / As novas organizações da agricultura familiar. Uma abordagem a partir do território. O caso da organização La Comunitaria na região do pampa argentino (2015-2021) / Family farming new organizations. An approach from the territory. The case of La Comunitaria organization in the argentine pampas region (2015-2021) (REVISTA NERA, 2023)
El presente artículo se propone realizar una primera aproximación a las prácticas territoriales de las nuevas organizaciones de la agricultura familiar (AF) y su vinculación con las políticas públicas entre 2015-2021, a partir del caso de “La Comunitaria”, desde la provincia de Buenos Aires hacia La Pampa, en la región pampeana argentina. Mediante una metodología cualitativa que combina fuentes primarias y secundarias, y una perspectiva de la geografía crítica, mostramos cómo La Comunitaria, a partir de su integración en 2018 al MTE-Rural, con características propias rearticula y transforma sus prácticas territoriales, de teatro, oficios, viajes y refacción de infraestructuras, y comienza a impulsar iniciativas agrarias. Visibiliza a la AF y parece fortalecer su capacidad para influenciar y disputar recursos, ordenaciones y políticas públicas, que configuran el territorio pampeano. Evidenciamos la importancia del espacio y las escalas como expresión y herramienta de poder en este proceso, que involucra procesos contenciosos, pero protagonizan las prácticas cotidianas. Concluimos reflexionando al respecto.