Estrangeirização de terras nos EUA e a cooperação transnacional dos movimentos sociais: a atuação da USFSA (REVISTA NERA, 2022)
O artigo analisa a estrangeirização de terras nos EUA e as reações sociais ao fenômeno, focando na atuação transnacional da US Food Sovereignty Alliance (USFSA). Buscamos contribuir para o entendimento sobre a cooperação transnacional de movimentos e organizações sociais contra o fenômeno do land grabbing. Para suprir os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa. Revisão bibliográfica e pesquisa documental foram utilizadas para caracterizar o fenômeno do land grabbing nos EUA e para construir o referencial teórico. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa de campo em Washington D.C. e entrevistas semi-estruturadas com organizações membros e parceiras da USFSA, presencial e virtualmente. Os resultados da pesquisa apontaram que a principal razão pela qual os movimentos e organizações cooperam transnacionalmente contra a estrangeirização de terras é devido a necessidade de ação global para fazer frente a adversários globais.